溫 泉 的 種 類

一、前言

      要知道溫泉的種類為何,首先應了解溫泉的成因,一般而言概略可分為兩種:第一種是地殼內部的岩漿作用所形成,或為火山噴發所伴隨產生,這些溫泉大多為硫酸鹽泉。第二種則是受地表水滲透循環作用所形成,這些溫泉大多分佈於山谷野溪附近。然而台灣又處於地震帶上,因此產生了台灣的三大火山區:例如北部的大屯火山區、東部的海岸山脈區以及澎湖群島區,但大多數火山皆為死火山。另外還有一主要溫泉區系統,它分佈在台灣的中央山脈兩側,此區的溫泉數量幾乎佔了全台八成以上,由此讓我們發現到,呵,台灣全島只有雲林縣、彰化縣和澎湖縣區內沒有溫泉的存在哩 !雖然台灣溫泉遍佈各地,各有各的泉質特色,但北投溫泉、陽明山溫泉、關仔嶺溫泉以及四重溪溫泉在日治時期可是台灣著名的四大溫泉呢!談完了溫泉的成因之後,我們再來看看溫泉的種類有那些。

二、分類說明 

    台灣溫泉的種類可依泉溫、熱源、化學成份以及地質來劃分,阿盛詳述如下: 

•依泉溫分類

    台灣各溫泉泉脈依泉溫高低的不同,可分為低溫泉、中溫泉、高溫泉以及沸騰溫泉等四種,泉溫由攝氏五度至接近沸點一百度左右不等,其中以攝氏40~74度的中溫泉為最大宗,幾乎佔全台溫泉大半數,如圖示:

•依熱源分類

    溫泉亦可由熱源種類,分成火山性熱源溫泉與非火山性熱源溫泉兩類,火山性熱源溫泉還可分為侵入岩漿,以及岩漿活動殘留熱液兩種,後者例如大屯火山區。這些火山只殘留一些死火山或火山岩小島,其地底仍存在未冷卻的火山岩漿庫,也因此,使得這些地區的地溫高於正常地區。 

•依化學成份分類

    依溫泉所含的主要陰離子,可分為以氯離子為主的氯化物泉,以碳酸根離子為主的碳酸氫鹽泉,以及以硫酸根離子為主的硫酸鹽泉三大類。其中碳酸氫鹽泉是台灣溫泉主流,像是知本、寶來、四重溪、廬山、烏來 ...等知名溫泉地區,皆屬此類泉脈,因為泉質溫和滑潤,而有「美人湯」的雅稱。

•依地質分類

    台灣溫泉依地質性質可分為變質岩區、沉積岩區以及火成岩區三種。變質岩區為構成台灣島弧之核心,主要分佈於中央山脈兩側,沉積岩區的分佈較為零星,主要分佈於台灣西、南部,而火成岩區共有六處,主要分佈於台灣北部,所產生的溫泉大多為流氣泉或蒸氣泉。     

關於溫泉

 溫泉的種類  溫泉分佈圖 溫泉的療效
野溪泡湯樂 泡湯注意事項 泡湯禮儀 泡湯 Q & A

 真心推薦 ...

阿盛旅遊札記 

◎ 美麗寶島─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方... 歡迎光臨阿盛網站~