關 於 溫 泉

      知您有沒有發覺到,泡湯風潮有返璞歸真,朝向與大自然相融合的趨勢,「泡湯」,儼然已成為近年來一種極受歡迎的休閒活動。主要原因是大家在繁忙的工作中,越來越重視娛樂休閒及養生之道了,所以囉,「泡湯」便成為老少咸宜的一項健康休閒活動。

    談到泡湯,不免要多瞭解一下「溫泉」的成因、種類、療效等等,關於這些大小事,阿盛會在本單元做詳盡的介紹。

    說到台灣的溫泉史,那當然要從北投談起。清光緒十九年,有位德籍商人奧利,首度在台灣北投發現溫泉,於是開設溫泉俱樂部。而日軍侵台後,喜好溫泉的日本人,更將台灣的溫泉資源發揮至極、運用得淋漓盡致。西元1896年,日人平田源吾,在新北投設立了全台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」(現在的光明路七十三巷口,舊建物本體已毀,只剩下當初的澡堂建築),北投溫泉至今已經有百年歲月。全盛時期的北投,不但擁有百餘間的溫泉旅館、澡堂,同時也是台灣早期電影工業的最佳外景地點;而且正因為酒家(那卡西)林立,以其艷名登上時代雜誌,霎時聲名大噪。這段風光歲月,在民國六十八年政府廢娼之後消逝,一夕之間,北投溫泉盛況不再,黯然走入歷史。

    事實上,日人發現北投溫泉的時間還要更早。陽明山上的大磺嘴鍊硫場,一年產值甚至可以高達一千六百多萬日幣,是促成北投成為台北盆地往陽明山和金山轉運站,因而發達的一項主要因素。而日兵相信泡湯可以消除疲勞,將傷兵運送於此地,則是另一個讓北投溫泉快速成長的重要原因。如今在台灣各地亦被國人發掘無數的溫泉區,無論是野溪溫泉或是渡假溫泉,皆有其吸引人之處,相信大家在熱愛泡湯休閒之時,也能珍愛這塊福爾摩沙島的天然資源。    

 關於溫泉  溫泉的種類 溫泉分佈圖 溫泉的療效
野溪泡湯樂 泡湯注意事項 泡湯禮儀 泡湯 Q & A

 真心推薦 ...

阿盛旅遊札記 

◎ 美麗寶島─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方... 歡迎光臨阿盛網站~