一 般 旅 遊 小 常 識

1. 暈車或暈船者上車登船前宜飲一杯冷開水,車上勿吃糖果等零食,座位最好靠窗吸收新鮮空氣。
2. 搭飛機有耳鳴現象,吃東西或嚼口香糖或吞口水可消除耳鳴(嚴重時捏鼻閉口吹氣,即可解除)。 
3.
旅行中應攜帶衣夾,既便於晒乾衣物又可捲假髮使用。   
4. 腎臟病和高血壓的人不能食鹽,如以檸檬汁代替可以彌補鹽味不足。
5. 魚鯁不慎吞入喉部速飲檸檬汁或嚼橄欖,即可消化。 
6. 預防傷風感冒要多吃牛奶、蛋、維他命A、C。 
7. 檸檬汁可解酒,消除腥味。
8. 喉嚨疼痛時用冷茶漱口,可清涼喉嚨。
9. 避免便秘的方法 : 多吃含葉綠素的食物,如波菜、油菜、芥菜等青葉子菜,早晨起床後,飲用一杯牛奶或冷水。 
10.潔百牙齒密方 : 刷牙後用藥布抹上檸檬汁擦拭牙齒,可保潔白。
11.
以啤酒擦拭鍍有金邊的鏡框,可保潔淨如新。而不失其光澤。
12.受到輕微燙傷只要用消毒棉花吸滿冷茶敷在傷處包紮起來,就可以減輕疼痛。 
13.皮鞋被雨水浸濕不可曝晒於陽光下,宜塞些報紙於鞋內,使其吸水而乾不製變形損壞。
14.破了的絲襪不要丟掉,可收集起來做成腳墊。
15.旅遊勿穿新皮鞋以免太緊難受。
16.腳底容易出汗,鞋底墊上一塊可以洗滌的墊子就會感到舒適。鞋墊做法只要將二層布縫起來接腳型裁好墊在鞋底即可。
17.衣物起皺後,用水噴濕在掛起吹風如係毛織品起皺可掛浴室內,皺痕受到熱水蒸汽便會消失。
18.戴珍珠飾物噴香水時勿沾上。

19.參加觀光遊覽團體,絕對要遵守時間嚴守「十分鐘前」報到的原則 以免匆促,心慌亂舉 止失措或遺忘東西。
20.下車參觀前先要問清楚開車時間提前幾分鐘上車,以免遲到讓全車 的人都在等您。(切記車子號碼),行李件數如有增減務必告訴領隊。
21.不可在路上隨意吐痰,丟棄紙屑或煙蒂,行車時不可在車外拋棄雜 物或紙屑,有些國家對於這些有礙公共衛生的行為處罰很重。
22.禁止拍照的地方縱然沒有人看守或注意也應遵守不拍照,以免被人認為您沒有守法的精神。 
23.進入教堂廟宇應保持肅靜,不可隨便拍照,以免驚擾他人的祈禱。
24.在車上要注意頃聽導遊人員的報告,與同車遊覽的人保持輕鬆友善的態度。
25.隨身帶一些成藥如鎮痛劑、感冒藥、外敷軟膏等以備不時之需。
26.可自行準備些康樂歌曲或餘興節目以增加旅途的愉快。
27.沿途洗手間常須酌付小費,請自備各當地國錢幣,以備不時之需。

◎ 美麗寶島─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方...

歡迎光臨阿盛網站~