出 國 旅 遊 須 知

資料收集 選擇旅行社 預防接種 旅行保險 兌換外幣
行李 衣物及藥品 機上禮儀 國外入出境 用餐禮儀
小費 特殊禁忌 國際電話 事故處理 回國入境

 行前資料收集 

    從雜誌、旅遊書籍、旅行社、各國駐華觀光機構及觀光局旅遊服務中心都可收集到相關資料。了解各相關資料後,再衡量預算、時間、季 節、目的,提早做好完善的旅遊計劃。 出國旅遊,不要前往 高風險區、戰亂區、 偏僻地區,以維護安全。top

 選擇旅行社 

    選擇合法、信譽良好的旅行社,加入適合的旅行團,可向觀光局或中華民國旅行業品質保障協會洽詢,以維護旅遊品質,使消費者有保障;並於行前參加旅行社舉辦的說明會,於繳交定金時,親自簽妥旅遊契約,且事先了解當地風俗民情,才能充分享受旅遊樂趣。  top

 預防接種 

    前往衛生條件較差或落後地區、疫區旅遊,先到衛生署或各縣市衛生局或衛生所洽詢及接種。在出國前十天或兩週完成預防接種,以免途中產生接種反應,造成困擾。

1.在疫區不要吃沒煮過的食物(如生的魚、貝類、沙拉或只經過鹽漬的食品),不喝含冰塊的果汁,飲水要煮開後在飲用。

2.愛滋病(AIDS)正在全世界蔓延,出國旅遊更須注意個人行為與衛生,避免與陌生對象作不當的性接觸。  top

 旅行保險 

    為確保旅遊權益,旅客於出國前應該自行投保旅行平安暨醫療保險。隨身攜帶保險公司提供之繁急救援卡。經常出國旅客,以投保一年期較為划算。傷、病就醫,保存收據及診斷證明,以便回國後告知保險公司,以獲部分或全額理賠。出國從事潛水、滑雪、賽馬等職業性運動競賽時,應另行投保特殊保險項目,一般的旅行平安保險並不適用。為防患出國時發生行李遺失或飛機延遲需額外支出費用或發生意外造成第三人死亡、身體受傷或財產損失者,可於行前投保「環遊世界旅行綜合險」以彌補損失。top

 兌換外幣 

    出國旅遊最好攜帶面額較小的(如五十或一百元以內的支票)旅行支票;購得旅行支票後,立刻在支票正簽處簽名,兌換時在副簽處簽名,並同時出示護照。注意,到共產國家使用美金現金較為方便。其實使用信用卡或國際金融卡,可節省時間及匯兌時的手續費。  top

 行李 

    整理行李,最好把重物放底下,體積大的先裝,衣類可捲成圓筒狀,最後用小物品填滿空隙。切勿將護照等重要證件,貴重財物置於托運行李內。托運行李一般不超過廿公斤(美國地區以兩大件為限,超重時需付費),行李牌上應用中、英文標示個人姓名、地址、連絡電話。托運行李遺失、破損要當場憑行李收條,向航空公司填表申報。旅客因行李遺失,可先行購買盥洗用品及內衣褲,並保留收據以向航空公司請求賠償,一般約在五十美元以內。行李遺失,每公斤最高可獲廿美元的賠償。  top

 衣物及藥品 

    依各地氣候不同,備妥季節性衣物,以易洗、免燙、輕鬆、舒適為原則。攜帶一套正式場合穿著的衣物。注意南、北半球的夏、冬季正好相反。

另外,備妥足量習慣性服用之藥品。到衛生條件較差的地區,胃腸、感冒、外傷等藥品需酌量多帶。慢性病患或老年人宜隨身攜帶醫院開立之中英文病歷。  top

 機上禮儀 

1.行李應放在行李架內或座位下。

2.注意空服員的安全示範。

3.飛行途中,除非起身,仍請繫妥安全帶。

4.用餐及起飛、降落時豎直椅背,以免造成他人不便及發生危險。

5.打火機、噴霧膠水等易燃物品及電玩、電子通信器材等,請勿在飛機起降時使用,以免影響飛航安全。

6.欣賞電影或睡覺時,不拉開遮陽窗。  top

 國外入出境 

    團體旅遊,要等全團都拿到行李後一起出關,方便通關作業。

1.遵守各國入境攜帶物品有關規定,若帶超額之現金、匯票、旅行支票,都要辦理申報,否則被當地海關人員查獲,造成個人損失,也會延誤行程。

2.不帶違禁品(如到日本禁帶水果;美、紐、澳禁帶肉類及種子等),以免全團因而逐一被檢查行李,耽誤時間。超額之外幣或物品,因末申報而被查獲時,不僅物品、金錢被沒收,並可能被判徒刑或罰款。

3.入境韓國,若攜帶等值一萬美元以上之貨幣或物品時,須申報,否則會被處一年以上十年以下有期徒刑,併課二倍以上十倍以下罰款。  top

 用餐禮儀 

1.用餐先訂位,符合外國習慣。進人餐廳,等候服務生的引導,不要自行入座,也不要用衣物佔位子,而妨礙了他人入座。入座後,隨身皮包、物品放置在背部與椅背間,以避免遺失。

2.輕聲交談,不可妨礙別人。

3.刀叉餐具(左叉右刀)由外至內依序使用。吃麵包時先撕成小塊,塗奶油、果醬後食用。餐具掉落,請服務生更換,勿自行撿取。

4.遠處的調味料或食物,可請鄰座協助傳遞。

5.杯囗留有唇印,要用餐巾紙擦拭乾淨;不要在餐桌上補妝。

6.取用自助餐時依序排隊,先拿冷盤,再取熱食,最後甜點、水桌。

7.不要一次拿太多,以免吃不完;也不要將食物帶走。

8.喝湯不要出聲、吹氣。吃水果可用手拿,但吐果核時,要用手或湯匙接住後放在盤子上,不要直接吐在碟子堙C

9.參加晚宴須穿禮服;上高級餐廳最好穿著正式服裝。

10.用餐時離座,餐巾應放在椅背上,不要放在桌子上,以免服務生誤以為已用餐完畢。用餐畢,刀叉齊放於盤中,餐巾摺好放在桌上,再行離開。  top

 小費 

1.國外有付小費的習慣(歐美地區每次約一美元左右,東南亞地區約0.5美元)。

2.請旅館服務生送東西,或從寄物處取回物品等,都應該給小費,清理房間者的小費,可放在枕頭下或床頭。餐廳若未收服務費,要酌給消費額的百分之十五的小費。

3.搭乘計程車至機場或飯店,要酌給搬運行李的司機、服務生小費。

4.當地導遊、司機及隨團領隊等人員,通常應給付適當小費。top

 特殊禁忌 

•歐洲:

不能當眾脫鞋,會令旁人難堪(脫鞋就如同脫下內衣)。

•泰國:

1.不要撫摸小孩子的頭。

2.在公眾場所不要玩撲克牌,即使只是遊戲而已。

3.進入寺廟要脫鞋。

4.女性避免碰觸僧侶。

5.遇見僧侶要禮讓。

•墨西哥:

1.公共場所(包括在公園、馬路等)禁止喝酒。

2.墨西哥人視紫色為不祥的顏色,禮品外包裝及衣著忌紫色。

•非洲:

不隨便對人拍照。

•印度(以及某些中東的國家):

1.不要用左手抓東西吃或收受物品。

2.遇到牛隻應禮讓(印度視牛如神)。

回教國家:

1.大部份禁酒,不要拿酒當禮物贈送。

2.男女不要在街上牽手。

3.回教徒不吃豬肉或無鱗片的海產。

4.不要對著回教婦女拍照。

馬拉威共和國:

男士禁止留長髮,女士禁止穿褲襪、迷你裙。  top

 國際電話 

    打國際電話可透過接線生轉接,也可直接撥號。

從美國打直撥電話回台灣若打回臺北:

1.先撥011(美國的國際冠碼)。
2.再撥886(臺灣的國家碼)。
3.最後撥2(臺北的城巿碼)及電話號碼。

注意:直撥電話沒人接時,超過五個嘟嘟聲有可能要付費。

從荷蘭打回台灣若打回高雄:

1.先撥09(荷蘭的國際冠碼)。

2.再撥886(臺灣的國家碼)。

3.最後撥7(高雄的城巿碼)及電話號碼。  top

 事故處理 

1.重要證件要事先影印,若遺失護照,可向當地警察機關報案,再向我國使領館或駐外單位申請補發。所需文件包括申請書,照片兩張和確認自己身份的證件。

2.在國外發生事故,必要時可請駐外單位協助。

3.信用卡遺失,應向警察機關報案,再向信用卡公司駐當地分公司申請止付及補發。

4.發生交通事故必須報警處理,向對方說抱歉等於承認錯誤,應避免。另外記得登記對方車號、駕照及保險證號碼,並向保險公司報備。若車是租來的,要和租車公司連絡。  top

 回國入境 

1.回國時,不可帶違禁品,以免在機場檢查時,遭受不必要的麻煩。

2.回國攜帶水果限總重量二公斤;不得劃整為零,委託攜代入境,轉售圖利。

3.出國儘量不購買煙酒。

4.入境免稅範圍為酒一公升、捲煙二百支或雪茄二十五支或煙絲一磅;新臺幣不超過四萬元;家電、衣物、化菻~、照相機、收錄音機等使用過之舊品,經海關審查認可者,准予免稅;攜入新品之完稅價格超過新臺幣壹萬元者需付稅。  top

◎ 美麗寶島─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方...

歡迎光臨阿盛網站~